- Exegi monumentum
Проблема эгоизма и примата личности — одна из главных проблем нашего общества.
И с моей точки зрения есть не очень много отличий между чайлдфри вещающим: "Не рожай ребенка — поедь в тур" и мудаком с мутными поросячьими глазами, шатающимся на полусогнутых с бутылкой пива в маршрутке.
Их обоих не научили уважать людей и общество, думать о будущем, глобальном будущем. Они оба — невоспитаны. Они оба — исповедую примат собственной личности и их обоих не сильно волнует множество проблем окружающих.
И в последнюю очередь то, что они сами — лицо этих проблем.
Для них есть только они, родные и любимые.
И с моей точки зрения есть не очень много отличий между чайлдфри вещающим: "Не рожай ребенка — поедь в тур" и мудаком с мутными поросячьими глазами, шатающимся на полусогнутых с бутылкой пива в маршрутке.
Их обоих не научили уважать людей и общество, думать о будущем, глобальном будущем. Они оба — невоспитаны. Они оба — исповедую примат собственной личности и их обоих не сильно волнует множество проблем окружающих.
И в последнюю очередь то, что они сами — лицо этих проблем.
Для них есть только они, родные и любимые.
то есть вы рассматриваете отказ от размножения как ответственное решение, а не отказ - как простую биологию? 0_о
даже и не знаю, что сказать на это)
пс - я не борюсь ни за популяцию, ни за повышение демографии. я как раз за ограничение рождаемости у боевых аборигенов, слезших с пальм и прочих. но это опять-таки мои идеалистические взгляды.
Aaz
Но, если уж на то пошло, моё замечание касалось не содержания вашего комментария, а его тона и безапелляционности.
оу, знаю-есть за мной такое)) не специально, извините.
И что, в этом виновато движение чайлд-фри (сосед-алкоголик дядя Вася, канал ОРТ, ZOG)?
в этом виновата система, а не алкоголик Вася или канал ОРТ в отдельности. посему и исправлять это всё надо комплексно, а не тыкая пальцами во всё по отдельности. вот только кому это вообще надо?
Увы мне, увы, мои читатели-оппоненты, мне очень жаль, что вы так и не поняли, что мой идаел и мои чаянья - это aurea mediocritas, баланс между индивидуальным и социальным, между благом общим и желаниями единиц.
Не один раз я уже сказал и повторюсь - современное человечество чересчур увлеклось, заигралось правами отдельной личности, настолько, что они всегда поставлены во главу угла и стоят выше всего остального. Настолько, что все остальные жизненные институты страдают. Примат собственных прав и собственных желаний - вот тот центр возбуждения, который гнездится в головах многих.
Вы говорите - перенаселение, и все это мол - средства регуляции, мол это благо даже в наших условиях. Я вам говорю - человекам свойтсвтенны перегибы и излишества. Отлично, кабы все далалось дейтствительно сознательно и массой людей, регулировалась ситуация, через осознанность, воспитание. Но нет, у нас одни будут бездумно плодиться, а другие - очень продуманно, заботясь о своем комфорте, не плодиться. Да, в этом ничего нет нового, это уже было, и в Древнем Риме сенат издавал указы матронам - рожать, а не разводить кошек. Но у Рима не получилось... и все мы знаем, что с ним стало. Вы полагаете, повторение истории Рима - это то, чему стоит статься? Вам думается, правильно получить вторые Темные века?
Как-то иначе, товарищи, надо все это решать, как-то иначе. Мера должна быть во всем, мера. Не излишества. И чайлдфри уж лучше пусть просто молчит. А несознательных плодунов тоже надо как-то ограничивать...
Aaz Согласен, поддерживаю и тоже уже говорил, надо таки что-то менять в общества. Но, боюсь, как всегда все пущено на самотек и никто ничего не может организовать... течет себе все и течет, масса, броуновское движение, по своим внутренним векторам. Думаю, тебе как человеку от информатики-математики по своему забавно за этим хаосом наблюдать. Но мы то знаем, как имеют привычку протекать процессы предоставленные сами себе...
С пунктами "а" и "б" полностью согласен.
/\/\ Поправьте меня, если я ошибаюсь... Вы все-таки поняли меня не совсем верно и имел я ввиду то, что высказал в длинном вступлении к этому комментарию. Я считаю, что должен быть разумный баланс между индивидуумом и социумом, правами и обязанностями перед лицом общих интересов.
Увы, беда в том, что социум ныне чужд индивидууму, а тот видит себя совсем отдельно и порой не понимает, насколько все взаимосвязанно. И какая задница начинается там, где все мыслят как он один - только о своих правах, индивидуальности и как ему не хочется быть винтиком, а хочется, чтобы вокруг его прихотей крутился мир, а сам он жил по себе, для себя и плевать на всё вокруг.
Мой идеал - мера, баланс. И я всегда буду резко высказываться о любых уходах в крайности. Индивидуализм и муравейник мне неприятны в равной степени. Сейчас я вижу крен в индивидуализ и изобличаю его.
А мне киты как-то больше по душе. Они никогда не воевали и ни на кого не сбрасывали ядерные бомбы. Ну, это так, просто к слову. Такой позиции я не понимаю
Anrielle Т. е., ты хочешь сказать, что общество первично, а индивид вторичен?
Выше я уже ответил на это вопрос. Дополню - они взаимоценны и взаимосвязаны. И должен существовать баланс.
А вообще, ты передергиваешь. Выше, опять же, я уже ответил и на твой вопрос о мудаке. Плодучесть для меня сама по себе не есть что-то ценное. Плодиться любой дурак сможет, дело нехитрое...
*Oxocanta* Значит социальную сознательность надо воспитывать. Не только в женщинах - во всех.
almaburu Человек - существо биосоциальное. И то, что с одной стороны имеет биологическую природу - с другой имеет социальные последствия. Мой идеал - не приписывание инстинктивным дейтсвиям нравственного базиса, а реальный нравственный базис, не вступающий в разногласия с природой. Чтобы и дух здоров, и тело.
А так - я великолепно знаю о том, что реально движет поступками и суждениями многих людей, об их животной природе я писал уж тут не раз...
Пусть есть вред социуму, однако каков предлагаемый Вами выход: человек должен отказаться от своей с таким трудом, с кровью миллиардов людей добытой свободы и для чего? Для социума, от которого он отчуждён, которого он не понимает и не больно-то любит. Вы же взываете к социальной сознательности. Откуда она может взяться? Общество и государство — институты, и так довольно сильно калечащие людскую натуру, чтобы ради них еще чем-то жертвовать. И уж тем более не чем-то, а своей свободой.
Мне понятно, с другой стороны, что человек — социальное животное и что вне социума происходит снижение интеллектуальных качеств вплоть до необратимых изменений в психике. Я признаю, что феноменом возникновения интеллекта человек обязан сообществу. Однако с той поры много воды утекло, ростки разума высоко поднялись, и теперь человек уже не то существо, что когда-то бегало стаями за мамонтом. Мера и баланс непостоянны, и я не считаю, что крен в индивидуализм — это отход от меры. Это новая мера нового существа, которое постулирует свой разум в замкнутом физическом теле своим правом на свободу. В конце концов, с позиций разума человек по факту рождения никому ничего не должен — когда его производили на этот свет, никто у него не спрашивал, охота ему сюда или нет.
Здесь уже много слов было сказано о невозможности обязаловки в отношении рождения детей. Могу только повторить: нельзя диктовать людям свою волю сверх того минимума, который обеспечивает условно мирное сосуществование индивидов рядом друг с другом, ибо это попирает их свободу, и без того попранную много чем. И это не приведет к хорошим последствиям как для индивидов, которым диктуют чуждую им волю, так и для общества, поскольку оно состоит из индивидов. Беда современного общества не в проблеме эгоизма и примата личности, как Вы писали в посте, а в том, что люди, взявшие на себя работу следить за тем, чтобы в долгосрочной перспективе общество гармонично развивалось, не хотят или не могут выполнить своей задачи, которая заключается в формировании для свободного индивида условий, при которых ему самому захочется иметь детей, не красть, не убивать, не пить, не курить и т.д. и т.п.
Такой позиции я не понимаю Удобно идеализировать то, что в принципе невозможно сравнивать... Это так, к слову...
Во-первых, я не говорил об идеализации. Во-вторых, да, невозможно сравнивать разумное существо и неразумное (хотя возможность разума у млекопитающих типа китов и дельфинов — это тема для отдельной научной отрасли), однако Вы сами не тем ли занимались в предыдущем обращенном ко мне комментарии? В словах "Если уж нам небезразлична судьба китов, панд и кузнечиков степных толстунов... то тем более обоснованно волноваться о судьбе линии человечества к которой принадлежишь?" Из чего следует, что симпатия к неразумным существам и забота о них должна вести к симпатии к разумным?
Во-первых, считаете ли вы группу чайлдфри сильной, влиятельной и многочисленной? Если нет, то видите ли у нее такие перспективы в будущем?
Во-вторых, в контексте перенаселения Земли, не считаете ли вы, что вместо бездумного воспроизводства своих генов можно взять ребенка, от которого биологические родители отказались, или ребенка из приюта?
не поняли почему-то что ты пишешь не обо всех чайлдфри, а лишь о тех кто делает из своих воззрений идеологию, поднимает знамя и пытается насаждать свою т.з., продвигая ее в массы. Стремясь в конечном итоге все это легитимизировать, если глянуть в корень, отсюда и их громкий клич
согласен с тобой по всем позициям. Учить их конечно учили, и воспитывали, но это что дрессировка животного- оно работает за стимул, а нет стимула- ленится, отлынивает. Ибо все что пытались донести и чему научить для них чуждо, они это просто неспособны воспринять интеллектуально и тем более сделать частью своей личности. Потому что там он самый- примат собственных желаний, собственного удовольствия
Я не предлагаю человеку отказаться от такой с трудом добытой свободы, но должен заметить, что сама она - есть продукт развития общества. И стала возможной тогда, когда общество, в силу своего развития, наконец смогла ее себе позволить. Я предлагаю идти между крайностями.
Потому что сейчас я вижу именно нарастание индивидуализма, вижу этот примат прав, на алтарь которому приностися все.
Я скажу даже больше - учитывая то, что никто реально ситуацией не занимается, не имеет ни сил, ни желания что-то менять, все будет продолжаться как есть и усугубится. Это будет продолжаться до тех пор, пока маятник не качнется так далеко, что разделение личностей достигнет критического значения, само общество исказится и в конечном счете сами же эти свободные личности начнут страдать от своей свободы, потому что всем станет просто безразличны проблемы окружающих и каждый будет вынужден решать их полностью индивидуально. Не личные проблемы, замечу, а проблемы посерьезнее, типа эпидемий, стихийных бедствий и тому подобного. В конечном счете никто ни с кого ничего не сможет потребовать - тот ему ничего не должен. Точно так же очень легко перейти от идеи ценности личной свободы к идее отъема этой свободы у других - первична-то своя свобода. Очень тут все зыбко, очень тонко научить человека ценить свою свободу и при этом уважать потребности окружающих, а не уважая их - легко придем к homo homini lupus est глобальных жизнеобразующих маштабов. Только такое общество рухнет раньше, чем окончательно дойдет до таких пределов - какое-нибудь другое общество, более жестко организованное просто проглотит его...
Беда современного общества не в проблеме эгоизма и примата личности, как Вы писали в посте, а в том, что люди, взявшие на себя работу следить за тем, чтобы в долгосрочной перспективе общество гармонично развивалось, не хотят или не могут выполнить своей задачи...
Тут полностью соглашусь. И, думаю, вы знаете ответ - почему
Таким образом - наши государства, наши проблемы на местах - это и есть то самое общество победивших свобод, победившего эгоизма
Из чего следует, что симпатия к неразумным существам и забота о них должна вести к симпатии к разумным?
Из чего следует, что недолжно быть двойных стандартов
А возражал я против довольно типичного явления - "А мне киты как-то больше по душе. Они никогда не воевали и ни на кого не сбрасывали ядерные бомбы." Люди-де плохи и уродливы, животные - куда лучше людей... Мы с вами знаем, чем живут и что движет животными, и чем живут и что движет людьми. Мы с вами не видели государств дельфинов, не видели их войн и их шовинизма. И не можем увидеть. Но думать, что их не было бы - это пребывать в фантазиях о том, чего нет и не было... Но могло бы и быть, но не было и нам удобно думать, что его не было, нет и не будет, а у людей есть и они скверны. А это неверно, потому что сравниваемые структуры не равны. И я категорически не понимаю людей, которые говорят: "Я люблю котиков (китов, лошадей, богоморов, морских ежей)! А людей я ненавижу!" Так подростки говорят, это их уровень. А любить надо всех живых, а людей - особенно, потому что они разумны и мы сами люди.
—
Ответы на вопросы.
1) Считаю, что она набирает силу и влияние, спекулируя на слабостях людей и действуя проверенными демагогическими приемами, бъющими по самым молодым людям.
2) Считаю, что можно. Но если имею возможность иметь своего - предпочту иметь своего, хотя бы одного.
Кажется, я начал понимать, в чем состоят отличия моей и Вашей позиций. Вы проповедуете срединный путь и возможность дополнительного (к тому, которое требуется для условно мирного сосуществования индивидов) ущемления прав людей (читай, обязаловку рожать) во имя долгосрочного блага общества. Я же считаю, что индивидуализм — не крайность, а новая мера, сообразно которой должно быть построено новое общество, на иных принципах, нежели ныне существующее. Вы дозволяете дополнительное ущемление свободы, а я говорю, что руководящий аппарат должен создавать условия, способствующие нужному выбору, в то время как сам выбор должен оставаться свободным. Безусловно, нужны гигантские усилия и колоссальное количество времени, чтобы воспитать целое поколение сознательных и интеллектуально развитых людей, не говоря уже о том, чтобы создавать условия, способствующие гармонизации жизни общества, но я не приемлю иного пути.
Замечу, что движение чайлдфри зародилось в развитых странах Запада, общество которых смогло обеспечить себе материальную независимость и организовать т.н. материальную целесообразность. Имеется в виду то, что всеми движениями сознательного человека движет трезвый расчет своей выгоды в случае удачи предприятия. Движение чайлдфри по моему мнению зародилось не только и не столько потому, что люди возжелали гедонизма и свободы от пеленок-распашонок, не говоря уже о других стадиях взросления ребенка, а потому, что их не простимулировали должным образом брать на себя эти мучения и ответственность. За ответственность платят правами. Для того, чтобы человеку захотелось иметь ребенка, несмотря на все связанные с этим негативные переживания, нужно что-то предоставить. Причем это не должно быть только какое-то денежное пособие. Это должна быть бесплатная помощь квалифицированного психолога, это должны быть курсы психологии развития, постоянный надзор и шефство со стороны органов опеки. Это должно быть, наконец, само желание дать возможность новому существу появиться в нашем мире. Человек должен любить жизнь и окружающих людей для этого. Любить их не просто так, потому что "должен", а потому, что они такие же сознательные и интеллектуально развитые существа, сосуществование с которыми делает мир вокруг лучше. Вот что имею в виду я.
Какой же это, пардон, двойной стандарт, если мы говорим о разных существах? Вернее, если полагать существом то, что разумно, то им может быть только человек (хотя остается еще интересный и спорный вопрос о дельфинах). Я ведь не пытаюсь сравнивать человека с животными, я говорю просто о своих вкусах. Вы можете любить или не любить американских раков, кто-то другой может любить или не любить людей, где здесь сравнение предметов? Это лишь сравнение вкусов, настолько же безобидное, насколько и бесполезное, ибо о вкусах не спорят. А то, что я сказал, что киты никогда не воевали, — разве это неправда? Я еще люблю небо, и про него я тоже могу сказать, что люблю его в том числе и за то, что оно никогда не воевало, никогда не пыталось сознательно причинить смерть другому существу без прямой физиологической на то причины.
Для продолжения рода используются другие регулирующие механизмы. И если вдруг не справляются они - заменять их сознательностью, да еще и социальной - бред, извините. Я из социальной сознательности не влюблюсь в холостого соседа брачного возраста, не буду с ним спать и не буду рожать от него детей. Вы, думаю, из социальной сознательности тоже не будете менять работу, регион проживания, заводить ребенка, отправлять сына в армию, давать ребенку не высшее, а спреднеспециальное образование по тому профилю, который нужнее всего государству в данный момент.
Если людям, например, резко захочется впасть в целибат, то апеллировать к благу родного государства тоже будет бессмысленно.
Не надо, ну вот не надо пытаться решать проблемы мух с помощью мясорубки и маринада, это не мясо, черт возьми!
Все таки я должен контстатировать факт, что большая часть моих читателей все-таки либо плохо знают меня, либо таки не понимают (или не ощущают) о чем я говорю. Основная масса людей узрела только мои нападки на чайлдфри и некое попрание мною свобод личностей и отказа человеку в индивидуальности в пользу махины социума.
Ты так сформулировал свою мысль. Хочешь конструктива — сформулируй без наездов.
Но у Рима не получилось... и все мы знаем, что с ним стало. Вы полагаете, повторение истории Рима - это то, чему стоит статься? Вам думается, правильно получить вторые Темные века?
Казалось бы, логичный вывод из истории Рима заключается в том, что указами ничего не исправить, и заставить людей действовать в ущерб себе конкретным ради абстрактного будущего абстрактной нации всё равно не получится.
Тёмные века будут неизбежно, да и ещё не один раз. И были они, кстати, тоже не один раз. Таков закон истории.
Сверхценность личности же неизбежно следует за гуманностью, и принудить общество отказаться от них невозможно, да и не нужно. Всё идёт своим чередом.
не Саломея
но я не заметила в посте автора слов о том, что облепленная детьми мама, которой не на что их кормить - это хорошо. так зачем хитро переводить на это тему?
Это не хитрый перевод темы, а следствие из написанного автором. Притом прямое следствие.
ожет лучше вчитаться и понять, что же писали, а не придумывать отсебятину?
А, может, автору следует подумать, что он написал? И, если он написал не то, что хотел, то исправить или написать заново? А вам, быть может, прежде чем столь яростно бросаться на защиту, следует подумать, а нуждается ли Хиус в защите?
а вы много знаете людей, которые посвятили свою жизнь науке или искусству, и пропагандируют бездетный образ жизни?
Да, много.
мне просто непонятно, откуда такой стереотип пошёл - что если художник, то отказался размножаться.
Стереотип (правда это и не стереотип вовсе) заключается в том, что из-за ограниченности ресурсов приходится выбирать распылять их, или вкладывать во что-то одно. Если творчество (музыка, например) требует вложений порядка 20-30 тысяч долларов в год, а зарплата ограничена двумя тысячами долларов в месяц, то... сами понимаете.
сразу вспоминаю всех Творцов нашего города, их творчество и их семьи - одно другому вроде бы не мешает - есть и дети, и внуки, так как вы можете говорить про "отказался размножаться"?
Я не знаю, в каком городе вы живёте, что ухитрились сразу вспомнить всех его творцов, ибо тут сразу же возникают сомнения в вашей искренности (я вот даже примерно не могу себе представить, сколько художников в Москве, если только в МосГорРекламе с нами работали пара десятков), но, даже если это и так, подумайте, не могли ли ваши знакомые творцы сделать ещё больше, если бы не распыляли ресурсов. А также наверняка вы знаете лишь тех, кому подфортило нехило зарабатывать на своём творчестве.
Их эго борется с эго других и этим какбы пытается себя какбы возвысить ))))))))