- Exegi monumentum
"Раньше люди жили и без медицины!
Травки пили, корешки жевали…
Что толку травить себя химией?
Сможет организм справиться с болезнью –
хорошо, не сможет – ну трудно…"
- Одна юная особа разочарованная медициной.


Да, раньше люди жили без медицины... обходились как-то...

...лет до тридати-сорока, и чем дальше - тем больше их жизнь превращалась в существование, а к праотцам людей отправляли всякие хвори и нелепости, которые сейчас порой устраняются в пять минут и иногда без особого напряга.

Травки пили, корешки жевали... только от пневмонии например, от столбняка, холеры, туберкулёза, сифилиса, чумы - мёрли. Почему-то.

А всякие порезы, переломы, ушибы. Эт ничего. Но иногда, правда, гангреной закончится. И того, тютю... Зеленые холмы, земля вечной охоты.

Но химией себя не травили, нет нет :D

Наверное потому, что химии не знали. Но Cатана не дремлет :D

"Все есть лекарство, и яд. Вопрос лишь в дозировке", - сказал Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм aka Парацельс. И был безусловно прав.

Всякий лекарственный препарат обычно направлен на какой-то нюанс, свойство, функцию, которую он корректирует. При этом, разумеется, влияя и на другие. И это... даже как-то... диалектично. Но и вполне банально, учитывая то, что организм наш - это сложный химический реактор находящийся в динамическом равновеси... Для него нет однозначной единозаданной позиции, он как качели, туда-сюда, зависимо от ситуации...

Люди - куда сложнее компьютеров и часов. У них придави в одном месте - вылезет в другом. Да плюс все эти индивидуальные особенности, нормы реации, биохимия.

А лекарства - это инструменты. И они бывают разными. Одно - как электронный микроскоп. Другое - капиллярная пипетка. Третье - кувалда.

В прошлом, говорят, корабельные хирурги чудесно анастезировали с помощью... киянки. Бац по голове и пациент в отключке, ампутируй ему хоть голову. Но то были мастера своего дела. А простые матросы киянками такими могли в основном только деревянные клинья забивать да супостатам дополнительную вентиляцию в голове устраивать.

Искусство пользоваться лекарствами - это искусство находить правильный баланс максимума позитивного воздействия и минимума негативного. Для этого нужно быть грамотным образованным врачом, пытливым, любознательным, умным, мудым и конечно иметь определенную долю везения.

Но даже тогда ты не застрахован от ошибок.

Что не удивительно - не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает. Хотя и это под вопросом.

У людей есть еще такое замечтальное свойство... Они любят и умеют рассуждать в сослагательном наклонении. Они знают, как надо и как должно быть. Но когда дело доходит до них лично - они чаще всего теряют способность прогнозировть, критически относятся к рискам, превозвышают позитивные прогнозы. А положительных результатов требуют здесь и сейчас, немеделенно. И если, не дай всеблагой боже, их не следует - впадают в уныние, разуверяются, начинают клясть медицину, химию, систему... что угодно. И конечно вспоминают о том, что раньше люди как-то же жили без медицины. На лоне природы. Вдыхали ароматы ромашек и васильков на росистых зеленых лугах. Смотрели на небо. Встречали рассвет. И вообще, жизнь была счастлива и проста.

Пока эти яйцеголовые дети Сатаны с их химией и медициной - все не испортили...

Хотя кое в чем они безусловно правы. Бездумное применение кувалды вредит целостности черепа.

А быть хорошим врачом - это немалое исскуство.

@темы: Нравы, Умничаю, Человечество, Амбивалентно, Здоровье, Интересности, Наблюдения, Наука

Комментарии
18.01.2009 в 16:54

Tir na Nog
Hius , :heart:
18.01.2009 в 17:04

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Да, раньше люди жили без медицины... обходились как-то...

...лет до тридати-сорока, и чем дальше - тем больше их жизнь превращалась в существование, а к праотцам людей отправляли всякие хвори и нелепости, которые сейчас порой устраняются в пять минут и иногда без особого напряга.

Травки пили, корешки жевали... только от пневмонии например, от столбняка, холеры, туберкулёза, сифилиса, чумы - мёрли. Почему-то.

зато генофонд был нормальный здоровый!!!
своим поддерживанием и выхаживанием немощных человечество само себя погубит
18.01.2009 в 22:56

- Exegi monumentum
Неунывающая улитка :)

одинокий спамбот Да вы оказывается евгеничка, милейшая ;)

своим поддерживанием и выхаживанием немощных... Ну, не надо же путать, не надо! ;) Одно дело, когда у нас живут и плодятся носители полулетальных и летальных генов и всяких уродств... И другое дело - поддержание здоровья населения на высоком уровне и спасение граждан ;)

Все таки есть немалая разница, между всякими генетическими дефективными и смертностью в эпидемиях. Волны чёрной смерти не разбирая косили всех, не спрашивая, гений ты или бездарь.

А так - оно конечно да, болезни присущие каждой географической зоне - и отбор проводили на стойкость к этим болезням. Известно, что в тропиках люди были более устойчивы к малярии (из-за серповидноклеточной анемии, кстати, летальной в гомозиготе, как ты знаешь), в Европе - относительно более устойчивы к гриппу, туберкулёзу и оспе...

Но если подумать, сколько людей страдали и гибли, пока не придумали химию типа тех же аспирина, парацетамола? А сколькие погибли, пока не открыли пенициллин? Есть ли шансы без грубых как лом антибиотиков широкого спектра действия излечиться от обыкновенной пневмонии?? Много ли шансов выжить у онкобольных без химиотерапии, которая сама по себе опасна для жизни??
19.01.2009 в 14:20

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Есть ли шансы без грубых как лом антибиотиков широкого спектра действия излечиться от обыкновенной пневмонии??

^__^
ты еще не берешь в расчет что бесконтрольное применение антибиотиков привело за последние всего то лет 10-20 к такому чудовищному росту госпитальной инфекции, что процентов 50 больных с домашней безобидной пневмонией(с которой мб и можно было бы справится бех ломовых аб) в больнице очень быстро подхватят резистентный больничный штамм и (особенно если иммунитет снижен(потому что немощные(!!!) ) и умрут,
так что одних спасаем, других губим.. есть плюсы, но есть и минусы..
19.01.2009 в 21:02

Манул Шрёдингера
Вот взгляд политически грамотный и расовый! (МЦ)

И вообще, однажды прилетит, к примеру, астероид, и Яйцеголовые Умники-Сотонисты спасутся, а Высокодуховные Личности - разделят судьбу динозавров. Природно и Естественно, хе-хе-хе.
26.01.2009 в 07:31

- Exegi monumentum
RBS_Vader Яйцеголовые Умники-Сотонисты спасутся, а Высокодуховные Личности - разделят судьбу динозавров. Природно и Естественно Истинно так!! :)

одинокий спамбот бесконтрольное применение антибиотиков привело за последние всего то лет 10-20 к такому чудовищному росту госпитальной инфекции

Да, да, да! И врачи это знают. В том же самом Хаусе эту тему как минимум раз помянули явно, и еще несколько раз косвенно, заявляя о возможности подхваченного устойчивого больничного штамма...

с домашней безобидной пневмонией Вопрос неспециалиста специалисту - а с пневмонией вообще реально справиться без антибиотиков?

так что одних спасаем, других губим.. есть плюсы, но есть и минусы.. А я незря Парацельса цитировал, между прочим ;)

И не просто так говорил, что быть врачом - это немалое искусство ;)
26.01.2009 в 18:07

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Вопрос неспециалиста специалисту - а с пневмонией вообще реально справиться без антибиотиков?

хмм.. я уточню:)