- Exegi monumentum
iPhone 2007 айфонСкажу по секрету. Вообще-то я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня — у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone.

— ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года, на Macworld Expo Стив Джобс анонсировал iPhone и возвестил начало новой эпохи — эпохи зрелости смартфонов, эпохи тотальной доступности современных компьютерных технологий и коммуникаций, в любую минуту, прямо у нас на ладони.

Сказать, что это изменило нашу жизнь... Не сам по себе айфон, а то, предвестником чего он стал. Сказать так — означает сказать истину.

Не компьютеры, не игровые приставки, не ноутбуки, нетбуки, или планшеты. Всё они уже — это факт! — отошли в прошлое. Они по прежнему живы, как живы театр, радио, книги, журналы, газеты. Они остались в своей нише.

Не они, а миллиарды смартфонов — стали тем чёрным зеркалом, в которое каждый день всматриваются миллиарды человеческих глаз. Уже без малого десять лет.

И в этом зеркале всё, асбсолютно всё, что нужно большинству от мира информационных технологий: зрелища, нехитрые забавы, информация, общение, новости, связь.

А вот так это начиналось, 10 лет назад.



@темы: Нравы, Картинки, Личности, Мир IT, Человечество, Видео, Воспоминания, Интересности, Люди, Позитив, События, Техника, Глобальное

Комментарии
09.01.2017 в 12:29

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
При этом первый айфон был гадким утёнком, который едва ли мог претендовать на то, чтобы стать явлением на рынке. Но магия "Эппл" принципиально иной подход к экосистеме и функционированию ОС вывели на рынок первый смартфон, пригодный для массового пользователя. Интересный и не частый случай, когда все, что уже было сразу устарело на поколение - Symbian, Windows Mobile, PalmOS, BlackBerry OS и прочие мобильные Linux'ы сразу оказались вчерашним днем.
09.01.2017 в 13:15

- Exegi monumentum
Flanker-N, просто смартфоны до iphone - были нишевым продуктом для энтузиастов либо специалистов.

Джобс в ролике очень верно отметил - создатели смартфонов первого поколения цеплялись, с одной стороны, за традиционный кнопочный телефон, в плане его телефонной части, с другой же - за клавиатуру, как атрибут персонального компьютера. Ставили на олдскульную составляющую, пытались как-то её модернизировать, футуризировать, миниатюризировать. У меня самого был Siemens SX-1, я видел этих монстров, типа Nokia N-Gage, E61, E70, BlackBerry, первые винфоны - всё не то. Это были крутые и навороченные телефоны, востребованные в полную мощь лишь узкой группой, причудливые игрушки.

А у компьютеров была ведь и другая составляющая, попсовая, юзер-френдли - графический интерфейс с поинтером. К которому людей начали приучать еще с конца 80х, активно пересадили на него с середины 90х. И правда жизни в том, что большинству пользователей qwerty-функционал нафиг не нужен.

В то же время, должна была созреть инфраструктура, должны были вызреть эти вот соцсети и мессенджеры, в которых народ ставит лайки, а не пишет опусы. Нужно было ощутить, предсказать, что будущее за сетью - имажбордой, а не сетью - жж. Хотя, наверное, в середине 00х это уже явно просматривалось - простого народа в сети становилось всё больше. Кому будет самое то: сделал снимок, закинул в соцсети, поставил лайки, получил лайки, написал твит/сообщение в формате смс, отправил стикер.

Реально, в наши дни есть масса людей, у кого нет ни компа, ни ноутбука, в крайнем случае планшет - смотреть кино, типа на большом экране. А так - смартфон, хватает с головой. И даже тыщи фоточек хранятся вот на этих нехитрых устройствах.
09.01.2017 в 14:34

Грядет перемена мест слагаемых
Ага. Только давеча думала, что все вот эти проекты предсказаний будущего, все эти виртуальные реальности и прочие киборгизированные\роботизированные выходы в свет предполагали только один вариант - сидишь\лежишь себе дома и через стационарник подключаешься куда-то там. Даже наличие ноутов рассматривалось как просто более-менее мобильное дополнение, потому что ноут еще достань, подключи, поставь.
А тут хоп - и ты носишь сеть с собой без особых условий по подключению, оплате, электропитанию и удобству расположения. Внезапно!

Кстати, о "Черном зеркале". Они ведь тоже серьезную вещь продолбали, помимо прочего - типа все собрались у телевизоров и никто не видел, что на улице творится. А нифига это уже не работает - зачем куда-то идти с улиц когда онлайн-трансляция телевизора у тебя в кармане?
09.01.2017 в 14:51

- Exegi monumentum
Хысь, кстати, насчёт вирт-реальности ;) Если вспомнить, что сейчас активно продвигают экран мобильного телефона как экран шлема. Только делает это не Эппл, а Самсунг с его Gear VR.

Да, во многом прогнозы сбываются, но вот в плане мобильности - не угадали. Это будет in motion, причём в любой точке цивилизованно, а то и не очень, мира. Ведь аутировать теперь не обязательно на диване, можно в кафе, парке, музее, на работе. Одиночество в толпе приобретает новые грани и краски.
09.01.2017 в 15:00

Грядет перемена мест слагаемых
Думаю, в конце всё-таки победят очки с автопилотом :-D
И тогда всю эту наружную рекламу, вывески, да даже простое украшательство можно будет благополучно убрать в дополненную реальность - зачем маяться с чем-то физическим, когда можно просто нарисовать?
09.01.2017 в 17:48

- Exegi monumentum
Хысь, а вот эта тема была, ну, типа такого - в "Распознавании образов" Гибсона.

Думаю, скорее будет не так. Наверное будет хардвар-реклама на физических носителях, и софтверная. Первая будет дороже второй, причём показываться она будет с одних и тех же объектов. При этом софтовую можно будет отключить, за мелкий прайс, но тогда станешь видеть хардовую. Ну и еще что-нибудь, что я еще не придумал :D
10.01.2017 в 01:06

Манул Шрёдингера
Пф, да ничего он не изменил.
Появление планшетов и смартфонов и так было предрешено исторически и технически.
Вот что он приучил толпу хомячья платить и радоваться за добровольные ограничения - только это и изменил.
10.01.2017 в 05:30

- Exegi monumentum
RBS_Vader, только вот для "хомячья" это оказалось с одной стороны очень неожиданно, с другой же - именно то, чего оно и желало :)

К тому же, предрешено было техническое решение, но вот реакция на него и его последствия - как то нет.

А так то, я отлично помню, толи в конце 90х, толи в самом начале 00х спорил с одной подругой-училкой. Я ей говорил, что довольно скоро все учебники школьные, в электронном виде, будут загружаться в некий девайс, "экран с возможностью листать и нажимать". А она упиралась и доказывала, что фигня мол, этого не будет.

Ну, история нас рассудила, кое-где такие планшеты есть уже давно.
10.01.2017 в 05:57

Манул Шрёдингера
Hius, коты тоже любят съедать всякое, от чего их потом рвёт. Или садится печень. Или почки.
10.01.2017 в 21:29

Манул Шрёдингера
Hius, а всему есть научное объяснение.
Даже маркетология, как наука, опирается на психофизиологию, когда втирает очередную ненужную потребность.
11.01.2017 в 06:21

Смотрю на старые модели с полноразмерной кнопочной qwerty, и сердце кровью обливается - мою драгоценную Nokia E72 заменить нечем! Нынешние лопатники ненавижу.