- Exegi monumentum
Некоторые западные товарищи считают, что мы сейчас с вами переживаем эпоху "Ренессанс 2.0". И подходить нам к настоящему стоит именно с такой мыслью и с таких позиций, заодно приглядываясь к прошлому и находя в настоящем повторение, отражение. Исходя из этого и делать какие-то действия, предвидеть будущие перемены.

Довольно интересная мысль.

Если так, то впереди нас ждёт масштабнейший передел мира. Миллионы (миллиарды?) и целые народы — погибнут, например.

@темы: Нравы, Человечество, Жизненное, По мелочи, История, Люди, Ссылки, Глобальное

Комментарии
04.07.2016 в 07:53

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
А мне понравилось когда по ТВ пиарили какую-то статью британского журналиста который сравнил переворот власти в Украины с "Великой Французской Революцией", и там в новостях распинались о том что это дескать очень классно, мы идем дескать по европейскому пути и нас зауважали как французов прям таки и скоро будут считаться вся Европа с нами. Но я лично видел в этом дичайший стеб, когда британец, ровняет события в стране третьего сорта с событиями во Франции, поставившие тогдашнюю Францию в довольно неудобоваримое положение, это был стеб как над французами, так и ирония над Украиной, которой посулили фактически ужасные кровавые расправы прямо на улицах городов, самосуд и анархию. Но всем пофигу на историю. )
04.07.2016 в 08:31

Подумаю. Дорого.
а мне по ассоциации вспомнился один разговор в маршрутке:
- Почему цену проезда повысили?
- Потому что давно не поднимали!

ИМХО товарищи рассуждающие с т.з. исторических реалий несколько не учитывают (или вполне сознательно опускают) 2 фактора, которые влияют на текущее общество:
- темпы экспоненциального развития
- почти моментальную передачу информации (или дезинформации)

с тем же успехом можно утверждать, что раз люди жили в пещерах, то скоро они туда вернутся. человечество собирается массово туда возвращаться? сомневаюсь.
04.07.2016 в 09:36

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Можно подумать передел сфер влияния, когда-то останавливался.
После Второй мировой 70% всех мировых запасов золота были в США.
Но потом страны Западной Европы потеснили США, затем была Япония. Теперь Китай.
04.07.2016 в 10:22

Подумаю. Дорого.
Newcore, Индия на очереди
04.07.2016 в 17:05

- Exegi monumentum
Так я и намекаю на то, что "золотой миллиард" вполне может оказаться теми самыми "погибшими миллиардами и исчезнувшими народами". Кто-то тоже придёт с востока, как в своё время пришли к индейцам Северной Америки например. Этот момент людям, проводящим исторические параллели - тоже стоит учитывать. Что историческим лузером могут оказаться они сами.

А насчёт мгновенности передачи информации - в статье как раз сравнивали интернеты с изобретением печатного станка.
04.07.2016 в 17:24

А время, шурша, утекает сквозь пальцы Колючим стеклянным песком...
Hius, сравнение интернетов с книгопечатанием, на мой взгляд, некорректно. Если изобретение книгопечатания сделало проще распространение и сохранение достоверной информации, просто потому что грамотных было немного и в силу скудности информации она была в основном правдива, то распространение интернета, напротив, получение достоверной информации крайне затруднило, способов проверки достоверности в интернете нет.
Я бы, напротив, проводил аналогии с закатом ренессанса, почти двести лет развития технологии неплохо укладываются в S-кривую, и мы как раз находимся на выполаживающейся ветке. Новый же двигатель прогресса пока не очевиден. Биотехнологии, социальные, когнитивные и прочие гуманитарные технологии на такой двигатель пока не тянут, робототехника, атомная энергетика, аддитивные и цифровые технологии это всё-таки последний всплеск предыдущего технологического уклада.