- Exegi monumentum
#restraintheveto 67 стран против права вето
За лишение России права вето в ООН выступили уже 67 стран.

Треть стран-членов организации требует лишить россиян права вето по решениям, которые касаются вопросов геноцида и массовых убийств мирного населения.


ЛІГА.net


Актуальнейшая тема украинской внешней политики — лишение России права вето в ООН. Поэтому про неё пишут в СМИ, напоминают народу, мы работаем над этим, дескать, боремся и всё такое. Запад нас, конечно, поддерживает. Всё ведущее демократическое сообщество и все люди доброй воли и т.д. и т.п. И появляются новости, типа той, с которой начался пост.

Дьявол, конечно, как всегда — кроется в деталях. Которые есть даже в той самой статье, чуть дальше по тексту. Что может пройти мимо тех человеков, кто не привык читать дальше заголовка и аннотации (это для более продвинутых). Так что же там? А вот что.

По состоянию на 16 сентября 2015 года уже 67 стран поддержали инициативу воздержания от права вето в Совете безопасности ООН в тех случаях, когда вооруженные конфликты приобретают особую жестокость.

Обратили внимание? О России ни слова.

Тут, конечно, мне могут возразить, что мол все разумеется понимают, в чём дело. Что это на самом деле про Боинг и международный трибунал по нему, который Россия ветировала. [И что давно пора всем хорошим людям собраться вместе и вломить плохим парням. А начать, конечно, можно с лишения права вето в ООН, чтобы больше не смогла. Потом устроить таки этот трибунал и засудить путена и всех остальных]

Однако что же говорит нам дьявол из деталей? А он предлагает посмотреть на картинку и увидеть, что "за" не сказала не только Россия, а также вполне ожидаемый Китай, но и совершенно неожиданные, казалось бы, Штаты. 3 из 5 постоянных членов совбеза ООН. И всё это страны, к которым могут быть предъявлены претензии в вопросах "вооруженных конфликтов, приобретающих особую жестокость".

Украина, в данном случае, как это часто бывает, выдает желаемое за действительное. И речь в данном случае не о России и боинге, как таковых, не о Донбассе (за который спросить то могут и с Киева) — в лучшем случае это лишь информационные поводы. И Украина здесь, в общем-то, не субъект, а объект.

Речь, на самом деле, об очередном витке общемировых глобальных трений в ООН на тему расширения Совбеза, его реформирования и/или лишения права вето всех вообще.

Каковым трениям и вопросам на самом деле далеко не два года и даже не пять.

Причём, если смотреть по простой арифметической сумме результатов*, то "свободный западный мир" использовал право вето как минимум равно часто, как и "диктаторские режимы". А абсолютный лидер по пользованию правом вето в новейшее время отнюдь не Россия, а, внезапно, США [с 1986 года более 30 раз, что составляет почти половину случаев наложения вето Штатами]

Такие вот манипуляции.

* информация несколько устаревшая, 2007 год.

@темы: Нравы, Картинки, Геополитика, Украина, Люди, Новости, Ссылки, Глобальное

Комментарии
16.09.2015 в 09:04

- Exegi monumentum
Для возможного глобального комментария.
16.09.2015 в 09:30

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Ну хз.

Если смотреть на области применения, то выходит, что США пользуются правом вето, в основном, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке: с 1990 года - всего 14 раз, из них 1 раз - по Боснии и Герцеговине, 13 - по БВ и Палестине.
А вот сфера интересов РФ гораздо шире, с 1990 года - всего 13 раз, из них 2 по Боснии и Герцеговине, 2 по Кипру, 1 по Мьянме, 1 по Зимбабве, 1 по Грузии, 4 по Сирии и 2 по Украине.

И ты, конечно, извини, но меня, как человека, напрямую работающего с данными, их срезами и анализом, пиздец коробят конструкции типа абсолютный лидер по пользованию правом вето в новейшее время отнюдь не Россия, а, внезапно, США [с 1986 года более - как там поживала Россия в 1986? Что-что? Говорите, не было такой страны? Ну ладно, не лезть же на сайт ООН и не считать же самому, раз на картинке в Вики есть удобная отсечка на 1986.
16.09.2015 в 09:55

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Такие вот манипуляции )
16.09.2015 в 11:21

- Exegi monumentum
падрэ Алькадес, а что не так? Что тебя коробит? Есть какой-то обман? Там или здесь? Кто-то не знает, что Россия правопреемник СССР [и в ООН и везде]? Или что вообще?

не лезть же Думаю, иной раз можно и не лазить, если кто-то это сделал за тебя. Не вижу ничего плохого в данном случае. Снова же, там солгали?
16.09.2015 в 11:44

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Hius, Ну просто ты сетуешь на манипуляции с подачей информации и занимаешься тем же. И да, по сути это обман)
Если мы говорим о России и её интересах, то отсчёт следует вести с 1990 года, и мы получим счет 14-13 в пользу США.
Но если мы говорим о России как правопреемнике СССР, то в контексте "новейшей истории" (которая, вообще-то, отсчитывается с 1918 года) имеет смысл говорить об отсчёте с 1946 года, и мы получаем счёт 79-103 в пользу тандема СССР+Россия.

То есть если использовать термин "новейшее время" в его академическом значении, то лидер бесспорный лидер есть, и он действительно абсолютный, но это совсем не США.
16.09.2015 в 12:22

- Exegi monumentum
падрэ Алькадес, ок, отчасти я принимаю твои замечания, касательно терминов и дат. Которые у меня отличаются от академических.

Но не согласен с твоим упрёком в целом, о том, что я занимаюсь манипуляциями и тем более - обманом. И вот почему.

Я чётко указываю, откуда я привожу информацию, со ссылками, что вполне проверяемо на приведенном уровне. В своем тексте я только описываю то, что я там вижу, а не интерпретирую или тем более искажаю, мои описания также вполне проверяемы и ты врядли можешь меня упрекнуть что я передал те сведения неверно.

Отсечка по 86 году - не вижу проблем. Это действительно рубеж и в определенном роде новейший этап в международной системе отношений, хотя после 86 года можно проложить еще пару-другую рубежей, согласен. Соглашусь и с тем, что можно ложить границу по 91 году и благодарю тебя за информацию по ветированиям с тех лет. Хотя мне не совсем понятно, откуда взялись более 30 вето США с 86 года - неужто остальные 20 или сколько там было вето от США - все были в конце 80х? Или в википедии ошибка?

Ок, если всё так, как ты пишешь, то выходит что у России и США по вето на отрезке конец XX - начало XXI века в некотором роде паритет.

Разумеется если брать с 46 года, то абсолютное лидерство по вето за СССР-Россией. Тут и спорить не о чем.

Но в целом, я думаю, не очень верно рассматривать в данном вопросе полюса политического мира в разбивке по странам. Врядли Великобритания ветирует что-то без согласия или тем более вразрез США. Возможно Франция в этих вопросах проявляет некоторую самостоятельность. Но то такое.

Короче, повторюсь, не согласен я с твоим упрёком :) Но замечания учту.
16.09.2015 в 12:52

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
держи, кстати - research.un.org/en/docs/sc/quick
16.09.2015 в 13:07

- Exegi monumentum
падрэ Алькадес, спасибо! :)
16.09.2015 в 13:13

- Exegi monumentum
падрэ Алькадес, о, я вижу и кажется случаи когда вето выносит более чем один из постоянных членов совбеза - засчитали в той статье каждому выносящему вето. При этом получается, что временами ветировал весь западный блок, либо Союз вместе с Китаем. Хотя достаточно и одного.

Это интересно :)