- Exegi monumentum
РАЕН это всё-таки диагноз, товарищи! Не даром там всяких гаряевых с петриками держат.

У нас же оно как? "Штатские лица любят судить о предметах военных, даже фельдмаршальских, а люди с инженерным образованием судят больше о философии и политической экономии" (с) Ф.М. А уж если академик — богослов!.. Тому ж вообще ничего уже знать не обязательно, зато всегда и обо всём есть что сказать. Священные тексты тому зело способствуют. А владеть материалом? Не академиков то дело!

Удивительна еще такая вот штуковина, что каковы бы не были у убежденно верующего регалии, от "солдата и до маршала" борца с наследием дедушки Дарвина — за редким-редким исключением все, как попки, повторяют одно и то же и показывают один и тот же уровень невежества. И если для рядового верующего из народа это как-то извинительно... То вот академику-с, да такиому, что в телевизоре показывают — стыдобушка!

А меж тем — уровень один. Вот что я слышал-видел еще в первой половине 90х, когда начались у меня контакты с верующими-несогласными — вот то самое по сей самый день. И хоть бы что новое! Нет, зачем, можно просто еще и еще раз тем же самым но уже в другом месте зайти. Да и вообще, не академиков это дело, за актуальностью данных следить, да на критику внимание обращать.

Собственно, о чём речь-то? Да вот, оказалось, уж скоро год назад один такой академик по телевидению выступал. Да так выступил, что специалисты с сайта antropogenez.ru аж 15 грубых ошибок в его рассуждениях об эволюционной теории нашли. Так и говорят: 15 ошибок за 15 минут. Очень хороший результат для богослова Осипова, я думаю.

Двояшник позорный :D

А ребята с антропогенеза — молодцы! Большое дело делают.

@темы: Нравы, Амбивалентно, Жизненное, Люди, Наблюдения, Ссылки, Наука, Пламенная страсть

Комментарии
03.03.2013 в 12:51

Dreaming in digital...
Да, такое впечатление создается, что скоро опять средневековье наступит...
03.03.2013 в 15:05

- Exegi monumentum
Почему скоро? Говорят - уже. Так и говорят, "цыфровое средневековье".

Оно же ведь, чтобы пользоваться благами цивилизации - знать совсем не нужно, как они работают, тем более - знать и понимать всего массива познаний, накопленных наукой, которые привели к современному торжеству благ и технологий. Вот, те же компы, смартфоны, интернет... Еще 10 лет назад надо было знать и умень куда больше, чтобы достижениями it пользоваться. Надо было что-то настраивать ручками, проявлять интерес, иметь какой-то [квази]инженерный склад ума, чтобы найти софт, разобраться в нём, многие в наше время даже английский стали лучше знать играя в непереведенные игры. Человеку надо было знать больше. А сегодня - тебя везде за ручку проведут, везде юзер-френдли интерфейсы и проги, которые всё за тебя сделают. Раньше информацинная среда, сеть - была уделом интересующихся, теперь это - просто среда общения, вполне комфортная для обывателя. Вот и выходит - знать ничего не нужно, зато пользоваться всем легко и удобно. И срабатывает то, что, как считают специалисты, в верхнепалеолитическую революцию, стало наш мозг уменьшать (у кроманьонцев он был побольше, чем у нас). Комфортная и непритязательная среда ведет к отупению и росту склонности к мракобесию, ведь магистерия науки основной массе людей столь же непонятна, как гипотетический язык таукитян. И так же от них далека.

С биологией же еще хуже - обывателяю она кажется настолько простой, что любой неуч считает себя вполне компетентным делать суждения в каком угодно вопросе, с видом специалиста, при этом имея в голове только мифы и заблуждения, в лучшем случае окольную информацию о каких-то проблемах 100-летней давности.