- Exegi monumentum

Насчет всех - не знаю, а вот комбината им. Ильича - точно.

Чей-какой?

А вот его рождения, Макара Мазая —>

Молодой был, как я сейчас...

Не знаю почему, наверное из-за особого сочетания звуков в имени-фамилии, рождающего старнный поток ассоциаций... образных и цветовых (какая-то синестезия сплошная) или какого-то феномена запечатления из детства, чего-то из тех коротких обрывков дотрехлетнего, что иногда пробивается в мою память. А я с самого детства знал, что я живу в большом городе славных металлургов и рабочих, портовиков и моряков, в котором заводы, поезда, порт с кораблями, много замечательных людей, у которого славная история.

Дети не знают никакого деления на престижные и непрестижные профессии. Тем более - дети рабочих поселков. Зато в жизни города-труженика столько образов и вещей, которые легко вызывают восторг у мальчишки. Простые сталеварные очки с синими стеклами. Маска сварщика. Каска рабочего. Цветные стекла железнодорожного семафора. И такие сильные, мощные образы... не солдат с автоматом, это конечно да... А сталевар, со своей сталеварной ложкой-пробником, в войлочной сталеварной шляпе :)

...Почему-то, почему-то образ этого человека, имя-фамилия - вызывают у меня странные, позитивные чувства. Вот какая-то бессознательная приязнь. Мне сложно ее анализировать, потому что природа этого лежит где-то далеко, глубоко и досознательно. Не помню я и первого раза, когда услышал... конечно от мамы, наверное проезжая мимо памятника... имя и фамилию этого человека и чем он знаменит. С тех пор он врезался в мою память, образ этого человека, одного из лиц нашего города. И помнится. Тепло и как-то с налетом мистически-безотчетного.

В общем - юбилей у человека. Помяним добрым словом героя труда, новатора, ударника и верного гражданина страны, которой уже нет.

А память - жива.

@темы: О себе, Личности, Мариуполь, Воспоминания, Жизненное, События