- Exegi monumentum
В субботу сходили… Последнее время мало в кино ходим, но некоторые фильмы я отмечаю загодя и стараюсь не пропускать. Этот вот тоже хотел посмотреть. Хочется иногда знаете ли чего-то зрелищного ;) А тут еще Шьямалан. А тут еще экранизация популярного мультсериала, который мы, кстати, дома всей семьей просматривали. В общем, как раз то, что стоит смотреть на большом экране. И для меня поход в кино был решен давно, как только узнал, что снимают ;)

Были сомнения, что попадем на тот сеанс, к которому приехали. Все-таки суббота, лето, жара… Народ жаждет прохлады и зрелищ, а когда показывают что-то такое громкое, по субботам – билеты бывают проданы.

Перед кинотеатром было людно. Я приуныл :-/ Это или ходить-гулять до следующего сеанса, или отложить на другой день. Но в очередь стали. По ходу дела оказалось, мои опасения напрасны :) Я не знал, что одновременно с «Эйрбендером» кинотеатры заняла третья часть эпической саги о трудной любви простой американской школьницы и сложного американского вампира ;) Больше половины тех, кто пришел в кино, от юных дев и местами до зрелых матрон – пришли лицезреть именно это. Причем на некоторые сеансы, например на ближайший – был аншлаг. Приходилось бронировать…

Я выдохнул. Подошла наша очередь и билеты у нас на руках. Что вообще-то не спасло нас от приключений… Как выяснилось по прибытии в зал – у нас билеты на… занятые места :-/ Нам правда, в итоге, достались места даже лучше… Но минус нашей «Победе» я записал, такого еще не было.

Зал, кстати, наполнился где-то процентов на 90. Было очень много детей и молодежи.

И вот фильм.

Не сказать, чтобы я так прямо разочарован…
Но я… разочарован.


Хотя, если подумать… то чего я, собственно, ждал? Экранизация мультфильма… Не знаю.

Боюсь, со мною сыграла злую шутку магия громких фамилий в титрах.

Нет, вы не подумайте чего плохого! Все у «Эйрбендера» на месте...

НО!

Лично я думаю, зря Шьямалан взялся за это дело...

Потому что так экранизовать это мог… да любой их режиссер первого уровня.

Потому что в данном случае, самими условиями экранизации, роль режиссера сводится до роли директора картины, следящего, чтобы все было сделано как надо и чтобы каждый был на своем месте.

Как в Гарри Поттере… Посмотрите, полдюжины картин, пять (если не путаю) разных режиссеров… и один стиль, одно действо, один дух. Почему? Да потому что это – не авторский, не режиссерский проект.

Вот и «Эйрбендер» таков. Там очень мало места для режиссера.

А мы не привыкли к такому Шьямалану! Мы привыкли к тому, который делает иное кино. Который творит сам. И которого мы, чего уж там, воспринимаем неким Спилберг-лайт. Тем, кто уже занял или займет, как поглядеть, место в высшей режиссерской лиге.

Поэтому, я считаю - зря.

Хотя я, конечно, понимаю резоны, почему на должность режиссера попросили его. И в конце концов, не все ж креативить, иногда нужно и отдохнуть.

А вот детям все эти нюансы до лампочки. Они, те кто три-четыре года назад смотрели первоисточник – просто в восторге от экранизации! Да и многие взрослые. Идут по улице, глаза сияют, звонят знакомым, рассказывают, делятся впечатлениями! Впереди еще два фильма и они уже полны ожиданий...

Для них, собственно, и делали.

Ну а что еще нужно?.. @темы: Личности, Амбивалентно, Жизненное, Кино, Точка зрения

Комментарии
12.07.2010 в 12:03

Ломаю стереотипы и стол
Спасибо за рецензию, мой вывод - все равно схожу ))
12.07.2010 в 12:16

- Exegi monumentum
Почему "все равно"? ;) Как будто я тут призывал байкотировать :D
15.07.2010 в 18:09

Just a Game
А по мне, как человека, который смотрел сериал (и пересмотрела после фильма) - слабо. Не дотягивает до хорошего кино.
Как сказал человек, который не смотрел мультик - слабо. Не дотягивает до хорошего кино.
15.07.2010 в 18:33

- Exegi monumentum
Rizarudo Ну я же и говорю, красиво но плоско, скомкано, герои не раскрывают своих личностей, потерялись где-то там. И зря наш любимый индус за это взялся. С него спрос особый.

Ребенку 10 лет может и все хокей будет (нашему так и было, понравилось), более взрослому будет так, как я выше описал...