Прямо первого, прямо на первый сеанс, как и планировал.

Положа руку на сердце — я давно этого ждал.

И что про него сказать, чтобы, опять же, не написать спойлер?

Вы знаете, самое сильное ощущение от фильма — это сравнение с первой частью. И во всех оценках, я думаю, нужно плясать именно от этого.

Возможно я страдаю субъективизмом. Но этот фильм на порядок выше предыдущего. Во всех отношениях.

К первому фильму больше всего подходит слово лента, ко второму — картина. Второй фильм более целостен, более атмосферен, последователен, более литературен если можно так выразиться.

Детективная составляющая — действительно детективна.

Практически все, за что ругали Ночной дозор, либо умело замаскировано, либо ликвидировано, либо направлено на созидание, на создание цельной картины.

Клипавость — только там, где она нужна. Экшен — на месте. Продакт плейсмент — такой, что без улыбки не глянешь, но негатива не вызывает (у меня и в первой части он его не вызывал). Иной раз кажется, что его намеренно так выпятили в некоторых местах, чтобы напомнить за что так ругали первую часть. Это как ирония над теми критиками и самоирония одновременно.

Операторская работа, свет — все чудесно.

Актеры играют, на их лицах отражаются эмоции, переживания, даже страсти. Персонажи колоритны. Галине Тюниной (Ольге) отдельная медаль. Мужчину в женском теле сыграла — просто супер! Хотя, мне кажется, Городецкий выглядит более вяло, менее солидно, чем в книге. Как-то уж больно его местами за руку водят. Да темные какие-то уж больно... нервические. Даже истерические. Но в общем-то это все не портит картины, это у них природа такая — не сдерживаться и ни в чем себе не отказывать. А я это вспомнил для того, чтоб хоть за что-то фильм поругать (потому как так положено — не только хвалить, но и немного критики ).

Музыка хорошая. Везде соответствует происходящему. И хоть некоторые мои знакомые и считают, что одна из знаменитых тем в исполнении Верки Сердючки, в экшен сцене не к месту — я с ними не согласен. Мне по ушам не резануло, несмотря на то, что Сердючка как-то не ассоциируется с движением масс по прямой. Вообще музыка в кино должна быть такая, чтобы на фоне картины она в общем-то... не слышалась. Чтобы она дополняла видеоряд, а не отвлекала внимание на себя или тем более не входила с ним в диссонанс. Именно тогда она на месте и все — как надо. В Дневном — все именно так.

Отдельная тема. Спецэффекты. Мы ждали и да — их есть тут!

Если первой картиной российский кинематограф говорил: Да, мы тоже умеем делать VFX, у нас есть художники знающие Майу и Макс, и есть рендеринг-фермы. А сравнения с Матрицей и иже сними проистекали в основном из чувства патриотизма... В Дневном Дозоре уровень спецэффектов, не только технологический, но и их внедреж в картину - ни чем не уступает самым современным западным лентам. А уж катаклизму в Москве позавидовало бы и Послезавтра. А кое чего мы вообще еще у них не видели — один заезд на Мазде в гостиницу Космос чего стоит

Конец картины неожиданен для всех читавших книгу. И в чем-то даже грустен. Следуя проложенному еще в первой части отклонению от оригинальной сюжетной линии картина рассказывает похожую историю что и первая книга цикла, почти такую же. Но другую. Финал — иной. И продолжения, вот того, книжного Дневного дозора, Сумеречного... — не будет. Потому что нету уже того Антона Городецкого, хотя Дневной и Ночной дозоры со всеми их ключевыми фигурами - остались. Тоесть, возможно, какая-то история еще и будет...

Но это уже будет совсем другая история.

Мел судьбы все исправил...

Картина на твердую 5. История кино России пополнилась еще одним настоящим блокбастером, который (на этот раз) можно показывать на Западе не только из чувства патриотизма, и без всяких натянутостей и оговорок. На большом экране.

Рекомендую всем смотреть!