Недавний шумный успех «
Аватара» показал нам, какими будут фантастические фильмы современности. Я уже говорил и повторю – современное кино может нам показать ВСЁ, хватило бы денег. Мастерства CG-кудесников давно хватает и вычислительных мощностей тоже с избытком… Еще «Аватар» показал, что очень рано списывать со счетов кино, растущее от ветки Sci-Fi и возможно в будущем нас ждет некоторое выправление баланса (
а то фентези-стайл картины явно в большинстве), возможно мы увидим больше картин такого рода.
Голливуд жив римейками и сиквелами. Хорошо это или плохо? Думаю, на самом деле это вообще неверная постановка вопроса. В прошлом году у меня был пост на эту тему и здесь я немного повторюсь… Я считаю, и римейки и сиквелы – это вполне нормально. Никого не удивляет, что театры мира, уже много веков, ставят постановки одних и тех же произведений. И в репертуаре практически каждого есть что-то из классики. Мамы и бабушки читают своим детям одни и те же сказки, из поколенья в поколенье. Книги переиздаются. И это вполне нормально – это наше богатство, наследие. И каждое поколение имеет полное право услышать старую историю рассказанную в его дни, его средствами, на понятном ему языке. А еще люди очень любят «романы с продолжениями» и саги. Недавние спехи «Звездных Войн», «Властелина Колец», недавнего Гарри Поттера, десятков других – лучшее тому доказательство. Люди любят вновь и вновь возвращаться в любимые миры…
… а любимые миры возвращаются вновь и вновь. Чтобы снова и снова предстать перед глазами людей, чтобы снова зазвучала старая история для нового поколения человеков. Или чтобы старая история получила продолжение, продолжая жить.
И в этом году, ближе к концу, мы с вами увидим продолжение рассказа об одном интересном мире. Который живет совсем недалеко от основания той причудливой киноветви, которая годы спустя дала нам культовую сагу уходящей декады - «Матрицу».
15 декабря этого года, спустя 28 лет, на экраны выйдет продолжение легендарной и революционной картины, открывшей для многих людей самоё понятие «виртуальная реальность»… Знаменитый «
Трон» не исчез, не в прошлом, он живет. Приближается «
Трон: Наследие».
А следом за ним...А следом за ним, кто знает – возможно новый всплеск к слегка притихшей последнее время теме «виртуальной реальности», а может и киберпанку.
Современной молодежи, очень может быть, «Трон» совершенно не знаком. Что конечно очень жаль. Но никогда не поздно это знакомство начать, тем более, что впереди почти год
Кроме того, что я помянул выше, о «Троне» стоит рассказать, что для своего времени это был очень технологичный, истинно революционный фильм. И по привлечению к созданию картинки компьютерных технологий он вполне ровня нынешнему «Аватару». А для своего времени был вообще чем-то беспрецедентным и совершенно новым. Компьютерной графики в «Троне» было так много, что ему даже… отказали в праве на Оскар за лучшие спецэффекты. Потому что высокое жюри сочло использование компьютерной графики в создании кино жульничеством. Да, были и такие времена
Не оказавшись особо успешным в прокате, «Трон» безусловно очень сильно повлиял и на кино и на НФ-субкультуру, особенно молодежную. Первое получило образец применения новых технологий в создании картинки. И если немного подумать, то мы легко сможем восстановить сквозь эти прошедшие почти 30 лет, сквозь множество фильмов, эволюцию компьютерной картинки, от минималистичного «Трона»-пионера до роскошного, буйнокрасочного и детального «Аватара» современности*. А тема виртуальной реальности, такой нереальной и совершенно близкой, основательно поселилась в сознании любителей фантастики, потеснив всевозможные зазеркалья и порталы в параллельные миры… и в конечном счете породила «Матрицу» - такую иллюзорную машинную реальность, которая не уступит настоящей.
Ну и конечно же знаменитые световые байки – визитная карточка «Трона»...
Там, где уж и сама картина-родитель подзабыта - они продолжают жить. Из фильма они переселились в видеоигры, которые получили ряд идейных продолжателей. А их компьютерно-неказистый но все-таки футуристический дизайн находит свои отзвуки и в некоторых современных образчиках технической творческой мысли. И я очень хорошо помню фотографии в ТМ прототипов спортбайков футуристического дизайна, с колесами без обода и спиц...
Всё это вернется в продолжении. На новом техническом уровне, в новом современном обличье.
Обязательно посмотрите трейлер к будущему фильму. Не пожалейте времени – скачайте видео высокого разрешения, это примерно 250Мб. И совершенно другой уровень зрелища и удовольствия. Пока что это всего лишь технодемо… но общий стиль уже заметен. И лично мне он по нраву. Этот минимализм, лаконичность образов и насыщенные, но приглушенные цвета…
Похоже «Наследие» превзойдет «Аватар» по количеству компьютерной графики на кадр. А заявленный бюджет уже превосходит бюджет фаворита этого сезона.
Впечатляет и то, что музыку к фильму пригласили сделать коллектив Daft Punk. Мне кажется это очень удачный выбор и хорошо стыкуется с общей стилистикой их творчества (которую я бы, отчасти, охарактеризовал как ретрофутуризм от электроники). Что для такой картины будет только + ;)
Стоит обратить внимание и на режиссера картины. Джосеф Косински – темная лошадка и нам практически неизвестен… Но имеющаяся в сети информация и то, что ему доверяют такие значительные вещи, как сиквел одной культовой картины и римейк другой («Бегства Логана», вот она – тема римейков) – говорит о многом. Впрочем, если вы заглянете на его сайт, то сможете убедиться сами - этот человек вполне может стать новым ярким режиссером в жанре фантастического кино. Между прочим – замахивается уже и на третий фильм, постапокалиптического толка.
А вообще, для любителей фантастики год 2010 будет не хуже остальных. «Принц Персии», «Биошок», «Хищники», приквел «Нечто», несколько комиксов… Всякое другое разное... Будет что поглядеть ;)
И напоследок. Кого интересуют картинки - немного постеров и обоев к "Трону: Наследие" собрано у меня тут...
*Здесь можно почитать кое-что по этой теме...