Сижу дома, пережимаю снова «Пиратов», сканирую рисунки и читаю…



Читаю off-line интервью с Борисом Стругацким. Еще за 1998 год.



Как все странно взаимосвязано и переплетено в этом мире. Как интересно…



Ему задают вопросы. Он отвечает. Его спрашивают, как он относится к Ефремову и его произведениям. О произведениях он отзывается без восторга (Ефремов был трудным писателем, не все его творения понятны и легки, но все они необычны). О Ефремове, как человеке – с точностью до наоборот Его спрашивают о Леме и его произведениях. Отзывы исключительно лестные, и о нем, и о них.



И вот интересная мысль: многие выдающиеся люди связаны между собой. Прямо или косвенно, через других таких же людей. Ниточки связей тянутся от Бориса Натановича Стругацкого к Лему и Ефремову. От них тоже тянутся ниточки связей. У Стругацких работа с Тарковским задалась. Все остались довольны. У Лема – нет. Они поругались… Но так или иначе – они тоже связаны. О других связях Лема я, к сожалению, не знаю. О связях, ниточках, Ефремова немного в курсе. Сам он, опять же, к сожалению, давно умер (еще в 1972 году). Но это как раз значит мало (есть такое высказывание, что «…большую часть того, что мы называем человечеством, составляют мертвые люди», перифраз Тимирязева, подсмотрено на дневнике у Юки). След свой он оставил, и след довольно яркий и глубокий. Ниточки тянутся далеко и они крепкие. О связях Ефремова в научном мире я промолчу. Известно, что Ефремов знал Пола Андерсона (надеюсь не надо объяснять, кто это, и надеюсь догадались, которого из них . Общался с ним, переписывался. Еще Ефремов знал Артура Кларка. Тоже общался и переписывался. А Кларк лично знал Леонова (думаю, Ефремов его знал и так, без Кларка Известно, что Кларк лично знаком и дружит с Жаром. Леонов, сами понимаете, лично знал Гагарина. А Жар знал Кусто. Кусто, я думаю, знал Хейердала. И, думаю, знал Даррелла. Даррелл знал Дроздова. Хейердал знал Сенкевича. А Стругацкие, я уверен, были знакомы с Булычевым. Ефремов знал Флерова, а тот, в свою очередь, Буриана.



От каждого из этих людей можно протянуть целые тенета ниточек-связей. Весь наш мир оплетен ими. Они уходят в прошлое, далеко вглубь, и там, по ходу, многократно пересекаются самым причудливым образом. Ниточки – знания, ниточки – дружбы, ниточки – знакомства. И узлы. И каждый узел – человек. На них, этих узлах и нитях, как на каркасе, выстроена сама история человечества, его наследие, его достояние и богатство. Их направление угадывается в будущем…



Эта картина так интересна. Так интересно сидеть, и думать об этом.



И являться частью этого…