Очень часто мы напрочь забываем, что мир, который нас окружает, в котором мы живем, на самом деле вполне реален. И он в любой, часто самый неожиданный момент, может напомнить о себе.



Сижу в пятницу, дорабатываю рабочий день. Делаю проводки по складу по гарантийным заменам. Другие тоже чем-то заняты. Все ожидают пяти часов, все уже мысленно давно в пути домой…



Поясню, хотя многие это и так знают, что работаю я, территориально, в центре города, а город наш, хоть и не мегаполис, но в общем-то и далеко не маленький. Город шумный, многолюдный, наполнен транспортом. Город хоть и зеленый, но в центре диких тварей встретить практически нереально.



Так вот, сижу я значит, сижу… И тут забегает сотрудник один ко мне в комнату и возбужденным таким голосом выдает: «Ваня, там змея!»



Интересуюсь, что, правда змея? Говорит, что однозначно.



Выхожу посмотреть… И что я вижу! Так и есть. Под воротами нашего двора, в тени, в относительной безопасности ниши в асфальте притаилась натуральная такая гадюка. Такая запыленная, грязно серовато-коричневато-болотного цвета, с просматривающимся через пыль шахматным рисунком. Не гигант конечно, сантиметров 40-45, но довольно внушительно для городского жителя.



Змея явно утомлена и напугана свалившимся на нее внезапно вниманием. Вокруг толпа разнокалиберных офисных работников. Говорят, что змея ползла к нам во двор, а они предотвратили несанкционированное проникновение. Суетятся или просто глазеют. Высказывают замечания, предложения. В основном предлагают отправить змею к ее змеиным праотцам или в крайнем случае позвонить в милицию. Ведь змея же в центре города!



Ну, змея и змея, я то знаю, что змеи – довольно робкие создания. Человек для них огромен, и первейшее их желание столкнувшись с человеком, даже ребенком – ретироваться побыстрее и подальше. Ну, а яд гадюки, как это давно известно, не нервно-паралитический, а гемолитический и смертельно опасен только для маленьких или ослабленных существ.



Короче, учитывая то, что специальных приспособлений змеелова я не имел, взял я палку подлиннее, и загнал змею за ограду на газон, хотя наблюдающие и были не очень довольны таким решением змеиного вопроса.



Змея скрылась в траве и затаилась. Зеваки разошлись по домам. Я тоже удалился, относительно спокойный и за змею и за население, ибо металлическая ограда газона довольно надежно отделяет их друг от друга. Ну, о котах и собаках я не переживаю – те в состоянии о себе позаботиться сами (или просто не лезть на рожон).



Уходя с работы видел, как змею пытался поймать сторож нашего здания, вооружившись большим пластиковым ведром, палкой с расщепом и кожаной перчаткой. Вышло ли у него что-то я не знаю, потом спрошу…



-



Интересно две вещи: откуда и главное как змея попала в центр нашего шумного, наполненного транспортом и движением города…