... над нашей с вами теперешней жизнью
via одна популярная имажборда
Sooo true! Вот она, сермяжная правда жизни
Причём, что характерно - от этого, лично мне - вовсе не грустно. Должно бы? Может быть. Но ведь на самом деле - это очень удобно. Что у нас есть он, наш дорогой и любимый пека. Ведь что мы здесь видим?..
*голосом Эйба Симпсона, с точки зрения Дениски - моим истинным голосом* Це було п'ятнадцять років тому...Це було п'ятнадцять років тому...
Тогда, во второй половине девяностых и вплоть до начала нулевых, когда компьютеры постепенно начинали входить в домашнюю жизнь простых людей, меня, как компьютерщика-энтузиаста, шарящего в теме, частенько привлекали к покупке первого домашнего компьютера друзья, знакомые, друзья знакомых, знакомые друзей и всякие другие их друзья и знакомые.
Компьютер в те годы брался как правило кому? Либо себе любимому. Либо драгоценному чаду.
Ну, для тех, кто брал комьютер себе — вопрос "зачем он мне" обычно не стоял. А вот для драгоценного чада - здесь у иного родителя бывало случались сомнения. Зачем-почему нам нужно тратить эту вот сумму на эту вот вещь.
Ведь оно как было? Ну, тогда. Тогда обычный гражданин что знал о компьютерах? Зачем они? Для двух вещей разумеется! Для секретарски-бухалтерских дел — набирать, учитывать и распечатывать. И для игр. То, что на компьютере играют - знал каждый, кто хоть раз видел компьютер вживую. Потому что "Принц персии" или "Шарики". Ну, понятное дело, что ко второй половине 90х игры стали уже немного другими, но сути дела это не меняло, даже наоборот. И вот перед таким человеком вставал вопрос: зачем? С одной стороны конечно любимое чадо... С другой — прижимистое земноводное нашептывало на ушко, мол а не облезет ли оно, это чадо? Такую сумму тратить на забавы. Тем более, что уже и тогда ходили всякие страшные истории про тех, кто подсел. Или чего похлеще. Нет, все конечно понимали, учёба там, рефераты... Но это не было в те годы еще настолько абсолютно актуально. Да и об интернетиках тоже речи не стояло. Разве что и однозначно "да" — если имелась мысль взрастить будущего кодера.
N.B. "Гонка за гигагерцем", како можно назвати всию историю бытия счетомеханики во второй половине годов девяностых - отдельная и зело печальная тема есть. Ибо,океаны слёз, меланхолии, уныния и скрежета зубовного она учинила тем, кого коснулась. Поелику вскорости узнавали, что наилудшие и дражайшие их приобретения по прошествии времени малого гроши сущие стоят и в хлам обращаются.
Ну, вот, в общем, сводили таких людей со мной... И вот мол, помоги подобрать, да может подучить. Случалось и учить, кстати. Не знаю уж, преуспел ли я в этом особо, но было, было.
Вот приходили мы к вопросу приобретения пеки. И эти самые люди, бывало, озвучивали мне свои сомнения. Мол зачем, нужно ли?
И вот тут вот вступал светлоглазый одухотворённый мощью и возможностями, а тем более конструктивными перспективами IT — Я. Отверзая очи и освещая их разум истиной
Я разражался тирадой о том, сколь много возможностей у современных компьютеров. И что компьютер в наши дни — отнюдь не только пищущая машинка, калькулятор и игровая приставка. Нет нет! Это универсальный творческий инструмент! Посредством которого можно, имея к тому склонность — созидать. Писать — всё что пишется: стихи и прозу, музыку, полотна. Фактически, говорил я, сейчас, в наши дни — при помощи компьютера нельзя только ваять. Потому что ваяние требует работы с материалом, не переводимым в цифру. Но даже это не беда — можно освоить новое в наши дня направление творчества, трехмерное моделирование. И научиться работать в САПР. А это — современный аналог ваяния. Для всего этого есть соответствующие программы и устройства. Было бы желание — учиться, постигать, делать. Таким образом, говорил я — ваше чадо сможет открыть перед собой множество творческих профессий и получить массу знаний и навыков. Было бы желание.
Уж не знаю, проникали ли в души людей эти мои слова... Но я говорил им всё это. И ни одно из моих слов не было ложью.
А между тем, процессоры становились всё быстрее, диски всё больше, память всё объемнее, а 3Д всё фотореалистичнее. Во второй половине 90х на компьютерах, оттесняя во мрак забвения трекерную музыку появились МР3-файлы. В 1999 процессоры взяли гигагерц... Пищущие CD-приводы стало реально купить простому смертному. А место непишущих CD-ROM начали понемногу занимать DVD-ROM. И вот уже замелькали файлы *.avi сжатые первые DivX... Один фильм - один CD-R. Мы начали собирать свои домашние фильмотеки. А дискотеки к этому времени кое у кого совершенно перекочевали на винты, всё успешно перегонялось в МР3, диски приобретались не слушать, а для коллекции и тут же перегонялись. Затем же брались на прокат DVD... Интернеты дома были редкостью, уже не так заоблачно дороги, но практически исключительно диалап. В начале нулевых у некоторых моих знакомых стали вполне обычным делом.
В те годы я давно осознал и говорил другим, что компьютер стал для меня... всем. Всем в плане того, что он стал точкой, узлом, в котором сошлись, в весьма удобной мне форме, практически все мои увлечения. Собирать интересующие программы, тексты, софт, картинки, музыку. Кое-чему на моем теперешнем пека уже больше 10 лет, ребята. Удобно всё это упорядочивать и хранить. И употреблять. Компьютер вобрал в себя то, что было разрозненно и отдельно в прошлые годы. Воплотил в одной, комфортной мне среде. Весь спектр развлечений: читать, слушать, смотреть, играть. И уже намечающееся, обещанное прогрессом средство коммуникации и доступа к практически безграничной информации. Только б дождаться доступности интернетов дома...
Ну вот. Как всегда Хотел написать пару слов, но всё заверте...
Всего лишь хотел сказать, что да. Так всё и есть и так всё и было. Было вот так, а стало вот эдак. И лично я — не считаю, что это так уж плохо. Уже давно, более 15 лет, как компьютер вошел в мою жизнь и с тех пор — никогда добровольно её не покидал.
С ним удобно.
И это есть хорошо